- Gehören sie zu einer Gruppe, der eine Bezeichnung zugewiesen ist, können Dateien/sichere Objekte an die betreffenden Covata-Benutzer freigegeben werden, wenn diese Bezeichnung vorgegeben wird.
- Ist ihnen eine Bezeichnung nicht zugewiesen (d. h. ihr Account gehört zu keiner Gruppe, der die betreffende Bezeichnung zugewiesen ist), können Dateien/sichere Objekte an die betreffenden Covata-Benutzer nicht freigegeben werden, wenn diese Bezeichnung vorgegeben wird.

Gruppen sind für Covata-Benutzer ohne Systemadministrator-Rolle überhaupt nicht zugänglich.
Hinzufügen einer neuen Gruppe
Hinzufügen einer neuen Gruppe zur Covata-Plattform:- Melden Sie sich bei der Covata-Verwaltung an.
-
Klicken Sie auf die Option Gruppen links auf der Covata-Verwaltung-Oberfläche, um die Seite Gruppen aufzurufen.
Hinweis: Beim Hinzufügen der ersten Gruppe ist eine bestehende Gruppe Alle Benutzer sichtbar. Diese „reservierte“ Gruppe enthält alle Covata-Benutzer Ihrer Covata-Plattform-Instanz. Sie kann nicht gelöscht werden. Sie können jedoch Bezeichnungen dieser Gruppe ändern. - Klicken Sie auf die Schaltfläche Neue hinzufügen.
-
Geben Sie im Dialogfeld Neue Gruppe hinzufügen Folgendes an:
- Name - ein Name, der die Gruppenmitglieder (d. h. Covata-Benutzer) in einem kurzen Satz möglichst gut beschreibt
- Beschreibung ( Optional ) - eine längere Beschreibung für mehr Informationen über die Gruppe. Beachten Sie, dass der Wert dieses Felds nur sichtbar ist, wenn diese Gruppe im Dialogfeld Gruppe bearbeiten später bearbeitet wird.
-
Klicken Sie auf Speichern, und die neue Gruppe erscheint als neue Eintragung auf der Seite Gruppen.
Hinweise:- Für Informationen über das Hinzufügen eines oder mehrerer Covata-Benutzer zu dieser Gruppe siehe Änderung der Benutzer einer bestehenden Gruppe.
- Siehe Änderung der Bezeichnungen einer bestehenden Gruppe, um der betreffenden Gruppe eine oder mehrere Bezeichnungen zuzuweisen. Diese Bezeichnungen ermöglichen es, die Freigabe von Dateien auf Covata-Benutzer zu beschränken, die der betreffenden Gruppe angehören.
Änderung der Benutzer einer bestehenden Gruppe
Änderung der Mitgliedschaft der Covata-Benutzer bei einer bestehenden Gruppe:- Melden Sie sich bei der Covata-Verwaltung an.
- Klicken Sie auf die Option Gruppen links auf der Covata-Verwaltung-Oberfläche, um die Seite Gruppen aufzurufen.
-
Klicken Sie in der Spalte Mitglieder auf den nummerierten Link neben der Gruppe, deren bestehende Covata-Benutzer geändert werden sollen. Dies öffnet das Dialogfeld für die Gruppenmitglieder.
Hinweis: Die Mitglieder der Gruppe Alle Benutzer können nicht geändert werden, da diese „reservierte“ Gruppe alle Covata-Benutzer Ihrer Covata-Plattform-Instanz umfasst. -
In diesem Dialogfeld sind alle Covata-Benutzer, deren E-Mail-Adressen rechts im Abschnitt Gruppenmitglieder gezeigt werden, bereits Mitglieder der Gruppe:
-
Klicken Sie auf Speichern, und die Gruppenmitglieder werden entsprechend geändert. Die in der Spalte Mitglieder der Gruppe gezeigte Zahl wird aktualisiert, um die Gesamtzahl der Covata-Benutzer anzuzeigen, die im Abschnitt Gruppenmitglieder enthalten waren, ehe Sie Speichern angeklickt haben.
Hinweis: Siehe Änderung der Bezeichnungen einer bestehenden Gruppe, um der betreffenden Gruppe (eines oder mehrerer Covata-Benutzer) eine oder mehrere Bezeichnungen zuzuweisen. Diese Bezeichnungen ermöglichen es, die Freigabe von Dateien auf die betreffenden Covata-Benutzer zu beschränken.
Änderung der Bezeichnungen einer bestehenden Gruppe
Änderung der Zuweisung von Bezeichnungen zu einer bestehenden Gruppe:- Melden Sie sich bei der Covata-Verwaltung an.
- Klicken Sie auf die Option Gruppen links auf der Covata-Verwaltung-Oberfläche, um die Seite Gruppen aufzurufen.
- Klicken Sie in der Spalte Berechtigungen auf den nummerierten Link neben der Gruppe, deren bestehende Bezeichnungen geändert werden sollen. Dies öffnet das Dialogfeld für die Gruppenbezeichnungen.
-
In diesem Dialogfeld sind alle Bezeichnungen, die rechts im Abschnitt Gruppenbezeichnungen angezeigt werden, der Gruppe bereits zugewiesen:
-
Klicken Sie auf Speichern, und die Gruppenbezeichnungen werden entsprechend geändert. Die in der Spalte Berechtigungen der Gruppe gezeigte Zahl wird aktualisiert, um die Gesamtzahl der Bezeichnungen anzuzeigen, die im Abschnitt Gruppenbezeichnungen enthalten waren, ehe Sie Speichern angeklickt haben.
Hinweis: Siehe Änderung der Benutzer einer bestehenden Gruppe, um der betreffenden Gruppe einen oder mehrere Covata-Benutzer hinzuzufügen. Die Freigabe von Dateien kann dann anhand der Bezeichnungen auf die betreffenden Covata-Benutzer (und andere Mitglieder derselben Gruppe) beschränkt werden.
Bearbeiten einer bestehenden Gruppe
Bei der Bearbeitung einer bestehenden Gruppe können der Name und die Beschreibung der Gruppe geändert werden. Mithilfe dieser Funktion kann auch die Beschreibung einer Gruppe angezeigt werden. Bearbeitung einer bestehenden Gruppe:- Melden Sie sich bei der Covata-Verwaltung an.
- Klicken Sie auf die Option Gruppen links auf der Covata-Verwaltung-Oberfläche, um die Seite Gruppen aufzurufen.
- Suchen Sie die betreffende Gruppe bzw. blättern Sie zu ihr und klicken Sie auf den Link Bearbeiten.
-
Ändern Sie im Dialogfeld Gruppe bearbeiten Folgendes wie gewünscht:
- Name - ein Name, der die Gruppenmitglieder (d. h. Covata-Benutzer) in einem kurzen Satz möglichst gut beschreibt
- Beschreibung ( Optional ) - eine längere Beschreibung für mehr Informationen über die Gruppe. Beachten Sie, das dieses Feld nur über dieses Dialogfeld sichtbar ist.
- Klicken Sie auf Speichern, und der Name und die Beschreibung der Gruppe werden entsprechend aktualisiert.
Löschen einer bestehenden Gruppe
Wird eine bestehende Gruppe gelöscht, werden alle Verbindungen zu Covata-Benutzer-Mitgliedern der betreffenden Gruppe und alle der Gruppe zugewiesenen Bezeichnungen entfernt. Wurde also einem Covata-Benutzer eine Datei/ein sicheres Objekt mit einer Bezeichnung freigegeben, die einer oder mehreren Gruppen (denen der Benutzer angehört) zugewiesen ist, wirkt sich die Löschung einer dieser Gruppen auf den Benutzer folgendermaßen aus:- Bleibt die Verbindung zur Bezeichnung erhalten (weil die Bezeichnung auch anderen Gruppen zugewiesen ist, denen der Benutzer angehört), hat der Benutzer weiterhin Zugriff auf die betreffende Datei/das betreffende sichere Objekt.
- Geht die Verbindung zur Bezeichnung verloren (weil der Benutzer keiner Gruppe angehört, der die Bezeichnung zugewiesen ist), verliert der Benutzer den Zugriff auf die betreffende Datei/das betreffende sichere Objekt.
- Melden Sie sich bei der Covata-Verwaltung an.
- Klicken Sie auf die Option Gruppen links auf der Covata-Verwaltung-Oberfläche, um die Seite Gruppen aufzurufen.
- Suchen Sie die betreffende Gruppe bzw. blättern Sie zu ihr und klicken Sie auf den Link Löschen.
- Klicken Sie in der Meldung Gruppe löschen auf Ja, um die Gruppe zu löschen.



